閱讀歷史 |

第346章 一塵禪師 (第3/4頁)

加入書籤

「我被金佛鎮壓,既逃不掉,也想把老和尚弄得走火入魔,好喝了他的血,還能佔據他的肉身外出行事。若是真能那樣,我便可以出來隨意行動,誰能想到,一個那樣佛法高深的老和尚身體裡面會藏著我這柄魔劍呢?再用佛器遮蔽魔氣,那是萬無一失的。

於是我便在他入定之後,使盡一切手段去引他走火入魔,他佛法高深,定功深厚,但也有幾次被我找到心靈中的要害,想法猛攻,差點讓他失了定慧,入於我的股掌之中。只可惜他到底福緣深厚,每每都在最後時刻驚醒,正所謂不怕念起,就怕覺遲,到底沒能壞了他的金身戒體。

我在妙音寺一年多的時間裡,日日與他鬥法,使得他心性日趨圓滿,佛法勇猛精進,最後竟然要飛昇了!他還謝謝我,說因為有了我,讓他提前功德圓滿,可以飛昇極樂世界。」

時飛陽也讚歎:「這老和尚不一般,能在魔境之中修煉出清淨心,勇氣智慧,都遠超常人了。他既然功行圓滿,你就沒有用了,他不但沒有把你毀掉,反而謝了你?」

劍靈說:「是啊,他那天很鄭重地給我鞠躬,對我表示謝意,還說……這一年多的時間裡,以魔煉佛,他是功行大進,同時以佛煉魔,我也同時受益。這我是不同意的,當場反駁,他卻說,他給我念了許多佛經,講解了其中深意,我現在不當回事,

但實際上都早已經深深地記憶下來,宛如一顆顆金剛種子,等將來緣成熟了,都會開花結果。他還說他有個弟子,因為誤殺得道的玄狐,犯了大戒,被他賜以兵解送去轉世,讓我以後有機會照看一二,將我會的佛法講給他聽。我說我是一柄魔劍,

是天下邪魔見之生貪,世間佛道聞之生嗔的魔劍!我永遠也不可能打得過那些高手,只能卑微如鼠蟻般地東躲西藏,我能夠感應到未來還有劫數,還不知道能不能渡得過去,哪裡還能管得了你的徒兒?老和尚告訴我,說我最大的劫數就是時真人您,

如果我以後再遇到您,被您捉住,逃無可逃的時候,就把這段經歷說給您聽,並誠心悔過,您肯定能夠饒我不死。時真人,我真的誠心悔過了,以後您讓我做什麼我就做什麼,您讓我殺誰我就殺誰,我也是個可憐無辜的小生命啊,您發發慈悲,饒過我吧!」

時飛陽單手捧著劍,嘆道:「沒想到你入紅塵走一遭,還有這般造化。」

他聽劍靈說自己東躲西藏,邪魔見了生貪,佛道聞之生嗔,心中頗有感觸,想起自己當年作為一條龍時候的情景,也是小心翼翼,不能容於天下正邪修士之中,說起來,這魔劍也是個異類,而且論起因果,這異類還是因自己當年的提議而生。

「一塵禪師後面還跟你說什麼了?」

「那就沒說什麼了,我只是一柄劍,他又不能把妙音寺的遺產傳給我,都傳給他寺廟裡另一個和尚了,不過他的舍利子給我了。」劍靈說,「老和尚圓寂當晚,是我為他護法的,他走了以後,肉身化作三顆舍利子,

最終告訴我,說他知道我想吸他的血,當時要請我助他修行的時候就發心要將一身精氣血髓都佈施給我,這一年修行的功德也都回向給我,希望我有朝一日能夠解脫劍身,脫離苦海,如今功德圓滿,就把所有精氣丶功德丶定慧等等全部圓融化成三顆舍利送給了我。」

劍靈說到這裡,嗡嗡輕顫,竟然在魔光表面又發出一層金色的佛光:「我煉化了那三顆舍利,如今算是佛魔雙修!」

然後,他又可憐兮兮地央求:「時真人,我真的發心懺悔,我悔過,以後您讓我做什麼我就做什麼,您可別毀了我成麼?當然,你若執意要殺我,我也不會反抗!從當年在星宿海那時我就知道,

我早晚得死在你的手裡,也只有你能殺得了我,由你殺我,也不辱沒了我……其實,死不死的又算得了什麼呢?無我相,無

↑返回頂部↑

書頁/目錄